Dies ist eine Ankündigung der Gärtnerei Sannmann, die ich hier gern empfehlend weitergebe.

 

Foto Stephan Bosselmann

 

Erntefest, Öko-Markt, Kinderprogramm und Nützlings-Beratung in der Demeter Gärtnerei Sannmann in Hamburg Ochsenwerder

Was sind eigentlich Nützlinge? „Dieses Erntejahr war für Gärtner schwierig durch das feuchtkalte Frühjahr und den sehr heißen Sommer mit starkem Läusebefall“, sagt Thomas Sannmann. Gegen Schädlingsbefall setzt seine Gärtnerei bereits seit 27 Jahren erfolgreich Nützlinge ein und stärkt somit das ökologische Gleichgewicht. Kinder und Erwachsene können am kommenden Sonntag, dem 15. September 2013 Schlupfwespen, Florfliegenlarven und Nematoden unter dem Binokular (Stereomikroskop) beobachtet und Marienkäfer mit Getreideblattläusen füttern.
In einem spektakulären Kurzfilm wird gezeigt, wie die Bodenraubmilbe Hypospis die Larven der Trauermücke im Boden bekämpft. Trauermücken und ihre Larven können große Schäden bei Gemüse- und Zierpflanzen vor allem im Wurzelbereich anrichten. „Keimlinge und Jungpflanzen überleben Trauermücken-Attacken meist nicht“, sagt Thomas Sannmann. Er beugt einem möglichen Befall im Gewächshaus mit Gelbstickern und Fanglampen vor.

Foto Stephan Bosselmann

Programm

Das Erntefest beginnt um 13 Uhr im Garten mit der Verleihung des Demeter „Land-Wirtschaft-Kultur“-Preises 2013 an die Demeter Gärtnerei Sannmann für ihre besonderen gesellschaftlichen Leistungen. Um 13.30, 15.00 und 16.30 starten die beliebten Kinder-Führungen mit Selbsternte. Mit Trecker und Anhänger geht es zu den Kühen und Kälbchen, zum Gemüse ernten, Saatgut vom Bantam-Maisfeld holen und Blumen pflücken. Paddelboote laden auf eine Seefahrt ein und liebe Ponys stehen ab 14.30 Uhr für einen Ritt durch die Gärtnerei bereit. Beim Sannmann-Gemüse-Abo gibt es für die Kinder lustige Schminkgesichter, während sich die Eltern in Ruhe über das Angebot informieren.

Foto Stephan Bosselmann

Auf zwei großen Führungen um 14.30 und 16.00 Uhr zeigen die Gärtnermeister den biologisch-dynamischen Gemüseanbau. „Wir erzeugen wertvolle Lebensmittel im Einklang mit der Natur, die Körper, Geist und Seele stärken sollen“, sagt Thomas Sannmann über seine Anbau-Philosophie. Die Gäste können das direkt erleben und dürfen viele verschiedene Gemüsesorten in den Gewächshäusern, Folientunneln und Feldern selbst ernten.

Foto Corinna Kahl

Kulinarische Genüsse bringen Demeter Höfe aus der Region auf den Tisch: Bratwurst und Käsespieße vom Erdmannshof, Pommes und Rote Bete-Salat von Hof Dannwisch, Brotsorten und Snacks von Hof Wörme, sortenreine Tomatensuppe von Sannmann, neue Salatsoßen stellt die Manufaktur Overmeyer vor. Im Garten-Cafe am See können Kaffee und Kuchen genossen werden und der Hofladen bietet von 10 bis 18 Uhr (Erntefest-Ende) alle Gemüse, Kräuter und Salate der Gärtnerei sowie ausgewählte Naturkostprodukte. Anfahrt und Infos unter www.sannmann.com

Foto Corinna Kahl